На прошлых выходных съездила таки с О.И. к ней на дачу. Три года собиралась.
Хорошо, что успели до похолодания. Смогла накупаться. Вот только оказалось, что если живёшь в 10 метрах от водоёма, и тебе ничего не мешает, то и купаться особо не хочется. А может дело в том, что вода в речке значительно холоднее, чем в озере.
Ходили за земляникой. Первый день прошли 15 км, собрала пол литра. Прошли по свежей вырубке (ничуть не легче, чем через ветровал). Срезали через речку.
Берег там высокий, метра 3-4. Спускались по бобровой тропе (вот как они там лазят? С лапками?). Вещи спускали на верёвке (запасливый я человек!). Сами буквально съезжали держась за кусты, хорошо, что там не только шиповник рос.
Переходили вброд, у противоположного берега были отмели куда положили вещи. Было по пояс, обе слегка намочили рюкзаки (надо положить непромокаемый пакет для техники). Перебрались благополучно, хоть на дне много камней и идти было тяжело.
Потом О.И. поплыла к даче за лодкой, а я сторожила вещи.
Теперь шутка про срезать через реку у нас дежурная.
Второй день прошли 7 км набрала литр. Прошло без приключений.
Научила её остужать ноги в лужах, чтоб легче переносить жару, и мыть голову в реке. Прожив около десяти лет на речке, купаясь в ней всё лето, она ни разу не вымыла в ней голову!
Нашла ситник, орхидею, ещё несколько неизвестных мне цветов. Узнала, что то, что я принимала за татарник, а ещё, иногда, за чертополох, это бодяк. Теперь надо узнать, для чего его применяли. Откуда-то же пошло слово "бодяжить"?
Научилась плести подставку из ситника. Сфотать, как обычно, забыла.
Собрала черноголовки и мать-и-мачехи на год за один раз. Вроде бы и не далеко от нас, километров 70, а природа совсем другая.
Нашли, собрали и сдали чагу. Я была права, с ножовкой собирать её легче.
Тренировались ходить по навигатору. Оказывается, выйти на точку по навигатору можно, а пройти по своему треку нельзя! Всё время съезжаешь в сторону (пыталась найти потерянную в кустах сумку).
В целом, провела полноценные выходные. Таких бы три-четыре в год, глядишь и год запомнится.